Visitasi Prodi Tadris Matematika, Asesor : Secara Keseluruhan Sudah Bagus | STIT AL-HIKMAH Tebing Tinggi

Visitasi Prodi Tadris Matematika, Asesor : Secara Keseluruhan Sudah Bagus

Jum'at, 13 Desember 2019 ~ Oleh Admin ~ Dilihat 409 Kali

STIT Al-Hikmah Tebing Tinggi mendapatkan visitasi pembukaan program studi baru oleh tim asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Tim Asesor diterima dengan tangan terbuka di Ruang Aula pada hari Rabu, 11 Desember 2019. Dr. Muhammad Alfatih Suryadilaga, M.Ag merupakan dosen Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta yang menjadi asesor dalam visitasi program studi baru kali ini. Beliau didampingi oleh Subdit Pengembangan Akademik Kementerian Agama, Faris Haris dan Wahyu Lestari.

Asesor BAN PT melakukan sejumlah klarifikasi dan pendalaman terkait borang pengusulan program studi baru, Tadris Matematika. Asesor juga berdiskusi dengan dosen tadris matematika dan para mahasiswa bidikmisi. Berbagai kriteria divisit oleh asesor BAN PT sebagai bentuk analisis kesesuaian dengan borang yang dikirimkan saat pengusulan program studi baru, yaitu (1) tata pamong dan kerja sama; (2) mahasiswa; (3) sumber daya manusia; (4) keuangan, sarana, dan prasarana; dan (5) pendidikan.

Tim asesor meminta rekapitulasi dari berbagai lampiran di setiap kriteria penilaian, seperti nota kesepahaman (MoU) Al-Hikmah dengan pihak yang relevan, kualifikasi pendidikan dosen tetap Tadris Matematika, dan beberapa fasilitas yang tersedia seperti perpustakaan dan ruang perkuliahan. Hal ini merupakan rangkaian dari penilaian asesor sehingga pengusulan program studi baru dapat berlanjut ke tahap berikutnya.

STIT Al-Hikmah Tebing Tinggi ingin menggebrak dunia pendidikan tinggi di Sumatera Utara dengan membuka program studi Tadris Matematika. Hal ini dilatarbelakangi oleh besarnya antusiasme masyarakat khususnya di Tebing Tinggi dan sekitarnya untuk dapat melanjutkan studi sarjana dengan jarak yang lebih dekat tanpa harus ke ibukota provinsi.

Ficki Padli Pardede selaku ketua STIT Al-Hikmah Tebing Tinggi mengungkapkan “Setelah hadir Prodi PIAUD di Al-Hikmah, kami mencoba terobosan baru dengan membuka Prodi TMM atau Tadris Matematika dengan harapan semakin banyak pilihan prodi di Tebing Tinggi, maka akan semakin mempermudah para lulusan sekolah menengah atas atau madrasah aliyah, khususnya lulusan di Tebing Tinggi, Serdang Bedagai, dan Batu Bara, melanjutkan studi ke tingkat perguruan tinggi. Mereka tidak perlu jauh ke ibukota, hanya di Tebing Tinggi saja sudah dapat melanjutkan studinya. Dan temuan lain adalah ternyata di data forlap dikti belum ada PTKIS setingkat Sekolah Tinggi yang membuka prodi ini, prodi tadris matematika. Kita juga akan terus meningkatkan mutu dan kualitas layanan pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang unggul, kompetitif, dan berakhakul karimah.” (*)